Green Card (грин карта)

Вид на жительство (Грин Кард) - это главная цель для многих въехавших или планирующих въезд в США. Среди основных преимуществ, которые даёт «Грин Карт» - это возможность работать и постоянно жить в США. Самые распространенные способы получения вида на жительство (Грин Кард) - это  рабочая иммиграция или воссоединениe семьи.

 

 

Рабочие иммиграционные визы

Если вы планируете проживать и работать в США постоянно, вам необходим вид на жительство, Грин Карта. Наиболее распространенные способы получения Green Card — рабочая и семейная иммиграция.

Если у вас нет родственников, являющихся гражданами США, или очередь воссоединения с такими родственниками растягивается на долгие годы, то вы можете получить Грин карту как работник. Приблизительно 140000 иммиграционных виз (Грин кард) выделяется США каждый год для иностранных рабочих (и их супругов и детей), желающих иммигрировать по рабочей категории. Некоторые категории иммиграционных рабочих виз (Грин Кард) требуют сертификации от Департамента Штата США, показывающей, что в США недостаточно американских рабочих, обладающих возможностью, желанием и требуемой квалификацией для того, чтобы работать в том географическом регионе, где собирается работать иностранный рабочий. В других категориях такая сертификация не требуется, например, при оформлении Green Card для лиц с неординарными способностями или инвесторов.

Сушествует пять категорий рабочих иммиграционных виз:

ЕB-1. Первоочередные рабочие иммиграционные визы:

  • для лиц с неординарными способностями в сфере науки, искусства, образования, бизнеса, спорта;
  • для выдающихся исследователей и профессоров;
  • для менеджеров и руководящих работников международных компаний.

ЕB-2. Визы для лиц с незаурядными способностями, профессионалов и специалистов с высшим образованием, а также имеющих научную степень:

  • для лиц с выдающимися способностями в сфере науки, искусства или бизнеса;
  • для профессионалов с высшим образованием (магистр и выше);
  • для врачей, заинтересованных в работе по специальности там, где есть необходимость в медицинских работниках.

ЕB-3. Визы для квалифицированных или профессиональных рабочих:

  • для профессионалов с Американской степенью Бакалавр или международным эквивалентом;
  • для квалифицированных рабочих с минимальным опытом работы 2 года;
  • другие визы (не требующие квалификации).

ЕB-4. Специальные иммигранты

  • Религиозные деятели

ЕB-5. Инвесторы

  • Данная категория выделена для бизнес-инвесторов, которые инвестируют в новое коммерческое предприятие на территории США, создающее как минимум 10 рабочих мест для американских рабочих. Минимальный размер инвестиций $1,000,000. При инвестировании в развитие целевого региона, утвержденного правительством США, размер инвестиций сокращается до $500,000.00

 

Семейная иммиграция — воссоединение семьи

США поощряет воссоединение семей и позволяет гражданам и постоянным жителям Америки ходатайствовать о Грин карте для своих родственников. Мы предоставляем услуги во всех сферах семейной иммиграции, тщательно анализируем каждое дело, помогаем в сборе и оформлении всех необходимых документов, подготавливаем к интервью в посольстве. В конечном итоге, профессионально подготовленное дело – залог успешного получения Green Card.

Вы можете получить Грин карту, если относитесь к категории «ближайшие родственники граждан США»:
  • родители (если гражданин США старше 21 года),
  • муж / жена,
  • дети до 21 года, не состоящие в браке.

Если вы являетесь ближайшим родственником гражданина Америки, то ваш родственник может подать прошение о Грин карте для вас, избавив вас от необходимости ждать в «очереди за Грин картой». Вы сможете получить ее в короткий срок, находясь даже за пределами США.

Другие родственники граждан США и постоянных жителей США — семейная преимущественная система

Первая преимущественная категория:

  • Не состоящие в браке дети (21 год и старше) граждан США.

Вторая преимущественная категория:

  • 2А — супруги и несовершеннолетние дети (не достигшие 21 года) постоянных жителей США;
  • 2B — не состоящие в браке дети (21 год и старше) постоянных жителей США.

Третья преимущественная категория:

  • женатые сыновья и дочери граждан США.

Четвертая преимущественная категория:

  • братья и сестры совершеннолетних граждан США.

Если вы принадлежите к одной из вышеуказанных категорий родственников-иммигрантов, то прежде чем получить Грин карту, вам необходимо ожидать появления иммиграционного визового номера, т.е., образно выражаясь, «стоять в очереди» за Green Card. Для некоторых родственников это может затянуться на срок до десяти лет. Однако вам вовсе необязательно находиться за пределами США, ожидая рассмотрения своего дела. Зачастую вы можете подать на одну из рабочих или бизнес-виз (Грин Карта), что позволит вам быть на территории США, работать и ожидать рассмотрения вашего прошения по Грин карте. Данные категории виз (Green Card) имеют четкие требования, и только опытный юрист сможет подобрать визы соответствующей вам категории, а также помочь в ее получении. Процесс оформления виз и Грин карт может оказаться длительным и запутанным. Мы поможем вам в сборе всех необходимых документов, оформлении иммиграционных прошений и подготовке к интервью. Мы направим каждый ваш шаг, придав течению процесса оптимальный и не чреватый лишними волнениями характер. Конечной точкой данного процесса станет получение вами Green Card.

Иммиграция по политическим мотивам

Можно добиться права на получение Green Card, обратившись с просьбой о предоставлении убежища в США, если вы можете доказать властям Соединенных Штатов Америки, что подвергались преследованиям на территории своей страны из-за религиозной принадлежности, национальности, этнического происхождения, сексуальной ориентации или политических взглядов и что в стране проживания есть угроза вашей жизни или безопасности. Если эта просьба удовлетворена, вы можете получить Грин карту. Процедура подачи на данную иммиграционную программу и Green Card зависит от того, где вы находитесь на момент подачи заявления.

Программа «статус беженца» (Refugee Status)

Программа «статус беженца» дающая право на получение Green Card - предусматривает процесс рассмотрения ваших документов представителями американских властей на территории вашей страны (или в близлежащем регионе, где располагается представительство, уполномоченное рассматривать такие вопросы, например, в Москве это Верховный Коммисариат Организации Объединенных Наций по вопросам беженства или Посольство США, Политический Отдел). Если ваше прошение одобрено, то вы и члены вашей семьи (супруг/супруга и дети) можете въехать на территорию США, где будете пребывать в статусе беженцев на протяжении одного года, после чего имеете право подать документы и получить Грин карту.

Программа «политическое убежище» (Asylum)

Программа «политическое убежище» дающая право на получение Green Card — адресована лицам, уже находящимся на территории США (по любой визе или даже нелегалам), подвергавшимся преследованиям в своей стране из-за принадлежности к той или иной религии, национальности, этнического происхождения, сексуальной ориентации или политических взглядов. Таким образом, если пострадавший смог уехать из страны проживания в надежде спасти свою жизнь и прибыл на территорию США, он может подать прошение об убежище. В случае положительного решения по его прошению, данному лицу будет предоставлен статус “asylee” на протяжении одного года, после чего можно получить статус постоянного жителя США (Грин Карта).

Процесс подачи и оформления прошения на политическое убежище/беженство, а так же подготовка к интервью требуют тщательной, кропотливой работы. Наши специалисты обладают большим опытом подготовки таких дел, они помогут определить ваши шансы на получение Грин карты по данной программе, а также квалифицированную помощь в оформлении прошения и подготовке к интервью.